猶太節期系列之四:自省悔改的贖罪日

好消息國度新聞 2016/10/12 記者郭淑鳳以色列採訪報導

 

每一年,以色列有一天全國道路封閉,機場關閉,各行各業都歇業(圖1),就是猶太曆七月初十的贖罪日。當天甚至連全年無休的便利商店,至少也要休假一天(圖2)。

警察在靠近阿拉伯社區的路口坐鎮,禁止車輛通行。(圖1)

 

24小時營業的便利商店,在贖罪日也必須暫停營業。(圖2)

 

(影片檔)

今日猶太教徒如何過贖罪日

贖罪日的聖經根據記載於利未記第23章,相對於本章只用了兩節經文來描述吹角節,關於贖罪日的經文有七節。除了要百姓守為聖會、為聖安息日,獻祭給神之外,還重複表示「刻苦己心」三次、「什麼工都不可做」二次,以及違反前兩項者,要「從民中剪除」、「從民中除滅」。

根據摩西律法,在猶太人還有會幕或聖殿時代,大祭司一年一次要帶著公牛和公山羊的血進入至聖所,為自己和以色列全會眾贖罪。這是因為罪必須要用血來潔淨,這也是耶穌基督為救贖人類,必須捨己作為贖罪祭牲的緣故。

可是猶太教徒不接受耶穌為救主,照著舊約律法今日沒有聖殿也無法獻祭,他們的贖罪確據在哪裡呢?

幾年前,採訪海法市首席拉比謝爾•雅恕夫•柯恩時,他坦承猶太人要取得聖殿山和重建聖殿是件難事,如今沒有聖殿,無法獻祭,也就失去了如何贖罪的明確指示。因此,今日猶太教徒只能根據歷史上,拉比發展出來的傳統來過贖罪日,並且相信自己罪得赦免。這傳統是將每個會堂視為小聖殿,面向耶路撒冷,教徒的誠心禱告成為祭物,在會堂裡呈獻在神面前。在贖罪日的四段禱告中,照著長長的認罪表一項一項向上帝悔改,藉由禱告使自己得潔淨。他表示,這一天猶太男女不吃不喝,夫妻不行房,來到會堂單單面對神。這一天結束的時候,他們會感覺到自己與神連結,達到宗教經驗的高峰,也由此得到罪得赦免的平安。

另類贖罪儀式 白雞來助陣

除此之外,有些教徒還會在贖罪日之前,進行一種贖罪儀式(圖3),希伯來文名稱是kapparot(כפרות)。這項儀式也根據歷史沿襲而來,教徒根據性別買公雞或母雞,一邊念禱告文,一邊把雞舉在自己頭上轉三圈。之後這隻雞必須被宰殺,送給窮人或無家可歸的人作慈惠之用。由於聖經中以白色代表潔淨無罪,所以這類儀式偏好使用白雞,並且一般在戶外公開進行。

一名猶太教徒正在進行kapparot贖罪儀式(圖3)

(以色列新聞局提供/Amos Ben Gershom攝)

 

隨著時代演進,動物的權益受到重視,改良版的kapparot只收錢作為慈惠之用,並不會出現雞隻(圖4)。這項儀式在猶太教中未受到全面性的支持,在以色列街頭並不十分普遍。

以收捐款代替使用雞隻的kapparot攤位,在熱鬧的菜市場有好幾個。(圖4)

可畏十日 關乎未來一年命運

根據猶太傳統,猶太人相信新年時,上帝會在生命冊上,寫下未來一年每個人的命運,但這冊子在贖罪日之後才被封存,在贖罪日之前還有改變的可能。因此,新年最開始十天的行為,關乎每個人生命冊上未來一年的命運,而這十天也被稱為可畏的日子(圖5)。所以猶太人在新年時,除了問候新年好:「祝你有個好年」之外,也會說:「祝你在上帝的生命冊上被命定了一個好年!」贖罪日前的祝福,就變成了「祝你在上帝的生命冊上,被封存的是好命運」(g’mar chatima tova) (圖6)。

在可畏的日子裡,一個猶太宗教中心貼出幾場禱告聚會的時間。(圖5)

 

《以色列新消息報》英文網站在贖罪日暫停更新25小時,並送上祝福。(圖6/翻拍自網路)

耶穌已完成救贖大功

與猶太教徒相比,基督徒相信耶穌基督在十字架上已成就救贖大功,也從新約聖經得到罪得赦免的確據,不用藉由刻苦己心和禁食25小時來改變命運。為此,基督徒應該時時順服聖靈行事,活出美好見證。另一方面,猶太人和其他未得之民都需要耶穌基督的救恩,邀請您為他們早日得救歸主禱告代求。

 

 

(3296)

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>