圖一:弟兄姊妹尋求神,思想不被異端迷惑的方法。

 

圖二:板橋福音堂張復民牧師分享,如何挽回被異端迷惑的弟兄姊妹。

 

 

為什麼基督徒容易被異端迷惑呢?卓志元牧師(韓國現代宗教研究所所長)認為,異端迷惑的對象主要是正統教會的弟兄姊妹,不管是剛信主,或對聖經真理不清楚,沒委身教會不聚會或剛好遭遇人生困難,或在教會沒得到溫暖、受傷,都可能被異端趁虛而入,投其所好拉攏,進一步建立關係後,再邀約進入查經班及小組團體,用活潑有趣的神學觀點,扭曲聖經真理,帶入異端的教義當中,等到弟兄姊妹覺得異端比原先教會有歸屬感,就會離開原有的教會。

 

如何挽回被異端迷惑的弟兄姊妹呢?卓志元牧師指出,現在異端教派已不單獨存在一個國家或區域,而是跨國傳播行為。教會牧者除了專心宣教植堂、關懷牧養弟兄姊妹外,還要留心注意區域異端教派的動態,透過跨宗派教會交換異端資訊,彼此提醒。因為異端教派成員無孔不入,不只會在街頭擺攤、發單張,吸引會員,甚至部分成員會潛伏在教會聚會裡面,拉攏人心,繼而邀請參與異端查經班,建立關係及歸屬感,把人帶離教會。其次,異端會運用群眾恐懼害怕心理,恐嚇信徒,如果離開就沒有好下場,甚至死亡。

 

面對異端教派的恐嚇、咒詛手法,卓志元牧師強調,這些異端教派的咒詛很少應驗,因為耶穌基督的能力勝過一切邪靈,只要進入耶穌基督裡面,就能得到保護,根本不用害怕。所以教會傳道人一定要甦醒過來正視異端的危害對於被異端迷惑的會友,不能只是嚴厲批判或指責,反過來應更積極陪伴被迷惑的會友,有屬靈夥伴陪伴就不會孤單在愛的團契氛圍中,提升弟兄姊妹對教會的歸屬感,重返教會生活。以韓國教會面對異端的經驗,最好是成立類似中途之家的機構,用愛關懷幫助他們走出異端的困境,絕對不要放棄,用愛與關懷、神的話語建立根基,目前已幫助幾萬人脫離異端,重返教會生活。

 

異端教派在台灣四處可見,已在新北市板橋服事42年的張復民牧師(板橋福音堂主任牧師)說,板橋福音堂服事的區域,弟兄姊妹走在街上,就會遇上韓國、中國及台灣的異端教派,擺攤搭訕,發單張,迷惑信仰真理根基不穩的弟兄姊妹,誤入歧途。在宗派信仰自由的台灣,異端對正統教會的威脅與日俱增,過去年間,板橋福音堂就透過小組關懷、1對1陪伴及真理造就,幫助20位弟兄姊妹走出異端,重返教會服事。

 

Q&A

Q:這幾年發現異端吸收弟兄姊妹的手法,已從個人、家庭關懷進入網路社群媒體,邀請加入好友、參加臉書、IG、基督信仰社團查經,誘騙渴慕神話語的人加入異端。他自己就在跟異端教派網路陪讀二週的經驗,自稱神學博士的成員,也是根據和合本聖經論述,但總是感覺不平安,就沒有再繼續。網路異端橫行,真的是防不勝防。

 

A:韓國異端最常用YouTube平台傳遞其信念及思想,譬如我們在YouTube平台打入「基督教電影」關鍵字搜尋,第一個跳出來就是異端的網站內容,異端技術上最常使用YouTube,異端就運用各樣大眾媒體管道,散播宣教士、神學博士所講的「真理」,帶來「信仰中毒」。而在韓國街頭四處充斥市場調查、性向測驗,也是異端藉以取得個人電話及個資的管道,如同詐騙集團一般,再進入個人、家庭及網路的迷惑手法,所以弟兄姊妹要特別小心防範,確保個資的安全。

 

Q:她關懷新朋友傳福音的過程,發現福音朋友的女兒,已被異端吸收,當她向新朋友傳福音時,就遇上很大挑戰,新朋友天人交戰,到底要跟女兒一起去異端教派,維繫親子關係,還是跟她到教會,這樣情況如此處置?

 

 

A:向被異端迷惑的基督徒傳福音,跟不信主的傳福音方式,兩者是一樣的。前者雖然比較難,其實原則是相同的,差別在於,幫助被異端迷惑者,如同用聖經真理的修正液,刪除腦中錯誤的信仰觀念,重新建立正確的信仰神學觀念,過程其實很不容易。需要注意的是,教會共同體要更健康,了解為何會走入異端的心理狀態,而不是一昩用責備指責,就想挽回或拯救他們,最好是陪伴了解其內心的屬靈狀況,明白為何走向異端。

所以要幫助弟兄姊妹走出異端,第一、教會要充滿愛,有愛的團契,同時建造神的話語的根基。第二、跨宗派教會成立專門研究異端的機構,蒐集整理日新月異的異端邪教行為,擬出教會的因應對策。第三、教會建立拯救陷入異端的人的機構,成為返回教會生活的中途之家,提供信仰諮詢、輔導的協助。「異端雖然是假的,它們卻是預備好的,我們是真的信仰,也需要預備回應策略,真的一定不會輸給假的。」

 

Q:教會遇上處理會友異端問題,會友明知道是異端,卻仍舊無法擺脫心理的捆挷,是不是異端對會友有咒詛或誓言呢?

 

A:一般異端邪教,通常都會恐嚇會友,只要離開團體就會有不好的下場,甚至死亡,所有異端邪教都相同,讓會友產生恐懼畏縮,不敢離開異端教派。只要很少看到異端教主的恐嚇或咒詛實現,因為耶穌基督的能力大過邪靈,只要在耶穌基督裡的保護,根本不用害怕。教會傳道人有責任教導會友,不要用有色眼鏡看待這些走失的羊群,而是用愛擁抱,像浪子一樣的異端會友,透過一對一面談,用神的話語建造根基,陪伴關懷,重返教會生活。

 

相關資訊

 

當代異端之一:異端 堅固教會信仰的根基

https://goodtvnews.goodtv.tv/goodtvnews/2024video120/

 

 

 

(40)

分辨當代異端之二:如何幫助被異端迷惑者恢復教會生活

0 則留言
[pt_view id=cc58b1272b]

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>