猶太節期系列:逾越節

好消息國度新聞 2018/3/19 記者郭淑鳳以色列採訪報導

 

每年春天,大約三四月的時候,以色列會迎接七天沒有麵酵的逾越節,希伯來文叫做Pesach,字面的意思是越過。這個節日出自舊約聖經出埃及記,在七天的節日中包含了逾越節和除酵節,還要獻上初熟的莊稼。耶穌基督以無罪之身,為我們流血受死、復活升天,彰顯了這個節日的真實意義。(圖1)

逾越節期間,超市會把麵酵產品的貨架封起來(圖1)

 

宛如過年的逾越節大餐

 

根據聖經利未記23章,逾越節指的是正月(尼散月)14日黃昏以後。以色列人出埃及時,耶和華上帝在這個晚上擊殺了埃及頭生的,人畜無一倖免,只有在門框門楣上塗了羊血的以色列人可以免於這個災殃,因為上帝「越過」了他們的家。從此以後,世世代代的猶太人在這個晚上都會吃無酵餅、苦菜、形似泥磚的果泥等食物,紀念祖先們在埃及為奴的生活和上帝的拯救。晚餐的進行會根據逾越節特有的小書,包含經文、禱文和歌謠,稱為Hagadah(哈加達)。(圖2)為了讓餐桌上的每個人都有參與感,Hagadah從幼兒用的繪本形式到成人用的都有,猶太教書房也預備了上百種版本供人選購。(圖3)一頓飯吃下來,往往超過子夜才能結束,與華人的過年守歲十分類似。

猶太教徒Zev Slavin說明逾越節大餐的內容(圖1)

猶太教書店職員展示其中一種Hagadah的版本(圖3)

 

製作無酵餅 以大掃除預備除酵節

 

除酵節又稱無酵節,延續七天。為了避免發酵,用麵粉製作的無酵餅必須在18分鐘內完成和麵、揉麵、擀平戳洞的過程,送入烤箱。位於特拉維夫附近的Chabad社區有個純手工無酵餅工廠供人參觀購買,也接待團體親自體驗無酵餅的製作。(圖4)

無酵餅工廠歡迎顧客觀看製作過程(圖4)

 

除了無酵餅,大掃除也是除酵節前的重點,車子和房子內外必須打掃乾淨,衣服口袋、兒童玩具和櫥櫃裡的食材都要除酵,甚至連寵物飼料也有無酵的,讓飼主可以更換。

雖然如此,除酵節期間還是有人食用麵酵產品,所以私人汽車或猶太社區常會貼上告示,請人不要把含酵產品帶進來。(圖5)

不含麵酵的甜點和麵包(圖5)

 

獻上初熟的莊稼 迎接五旬節

 

在這七天之中,利未記還提到祭司要在安息日的次日,為百姓獻上初熟的莊稼為祭,而這年的出產也要在這天獻完祭以後才可以開始吃。猶太教徒一般會從逾越節的隔天開始算49天,作為五旬節(又稱七七節)的日期,他們稱之為數算俄梅珥,因為獻上初熟莊稼時,「一捆」這個字就念成俄梅珥。

猶太教中有些教派也會在逾越節期間讀聖經的雅歌書,他們相信雅歌談論的是上帝與猶太人之間的愛情,而逾越節是這段愛情的開始。(圖6)

許多慈惠機構在過節前會預備大量食物供人領取(圖6)

 

耶穌基督體現了逾越節的真實意義

 

耶穌基督曾經要門徒提防法利賽人的酵,保羅也在哥林多前書稱耶穌是逾越節的羔羊,門徒是無酵的麵。對基督徒而言,逾越節在紀念耶穌基督流血捨身的救恩,除酵節讓我們反省自身的罪,而耶穌基督的復活升天,給了我們永生的盼望,他成為初熟的果子,讓我們相信在基督裡眾人也都要復活。

這樣寶貴的真理,盼望猶太人也能早日明白。

 

 

(2613)

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>