守護失依孩童半世紀:宜蘭神愛兒童之家

好消息國度新聞  2018/1/15 記者李珊宜蘭採訪報導

座落在宜蘭冬山鄉梅花湖畔的神愛兒童之家,一對美國宣教士史可堯夫婦48 年來養育了860位孤兒棄嬰、幫助近500位孩童出養到國內外家庭,默默地實踐了「做在最小的人身上就是做在我身上」的基督的愛。

宜蘭神愛兒童之家在48年來照顧了一千三百多位失依孩童。(圖 1)

每天晚上背金句、敬拜、聖經故事分享,規律的生活、溫馨的陪伴,這樣的夜晚看似平凡,但要持續48年,陪伴八百多個孩子,就相當不平凡。這裏的孩子從嬰兒到大學生各年齡層都有,除了來自失功能的家庭外,也有未婚媽媽的孩子,過去平均四、五十位院童,近年因為受限於社工人數規定,院童人數才減少到23位。

每天吃飯前的前菜大大小小的孩子一起背金句。(圖2)

史爸爸彈琴、唱歌樣樣擅長。(圖3)

台灣身分證肯定對台貢獻

史可堯夫婦因為對台灣人的貢獻,2017年拿到台灣身分證,頒贈典禮上不忘感謝同工、感謝受到許多人的協助,他盛讚台灣人擁有慷慨的心,常常有人會送米、送菜和送水果,才能為這麼多孩子服務,謝謝上帝給他們服務的機會。

「上帝答應我們,先求祂的國祂的義,這些東西都要加給我們」史可堯說,他們這麼多年當然有困苦,但是他很放心,因為耶穌說這世界有苦難,但是祂已勝了這個世界。

身心障礙的孩子也是上帝眼中的珍寶,史可堯夫婦早年收養不少殘障孩子(圖4

/神愛兒童之家提供)

耶和華以勒

1968年經朋友介紹,兩手空空來帶著三個孩子來到台北,上帝透過一對兄弟帶領他們來宜蘭落腳,當時宜蘭缺育幼院,有人奉獻土地,沒有錢蓋房子,上帝就預備人來提供資金,「無論遇到什麼事我們就是禱告」史可堯說,上帝的供應幾十年來不虞匱乏。

史媽媽照顧嬰兒的愛心和耐心歷經四十餘年老而彌堅。(圖5/神愛兒童之家提供)

前幾年為了因應政府規定團體房人數的上限,需要蓋新院舍,金額更大,法令規定更是繁複,上帝也是預備了人,一步步帶領他們,房子改好了錢也付完了!

五餅二魚的故事數算不盡,同工回憶,有一年家裏十個大學生,開學前要繳四五十萬的學費不知在哪裡,就有一個人從台北提了一盒金幣來奉獻,變現後剛好是要繳的學費45萬。

上帝加力,一人當五人用

除了物質的供應,上帝也供應他們人力心力的需要,早年收養嬰兒多的時候,曾有同時間27個嬰兒的驚人紀錄,史媽媽輪大夜班,需要不斷地餵奶拍背,口中還唱《耶穌愛你》哄孩子睡覺,練就到左右手各一個嬰兒,腿上有嬰兒,還可以用腳搖著嬰兒車讓嬰兒睡覺的功力,「雖然這麼忙碌,但他們總是笑咪咪的」兒童之家的同工看見這樣的榜樣無不佩服感動。

神愛兒童之家的同工在大家長的薰陶下,也都充滿愛心,每天的開會禱告則是把焦點對準神,也把孩子的需求放在神面前。

神愛之家希望給孩子們一個有愛的家庭。(圖6/神愛兒童之家提供)

而教養這麼多家庭破碎的孩子要有多大的愛心?史媽媽說,真的很不簡單,需要恩威並施,孩子做錯事她會先指出錯誤,對調皮不好管教的孩子使爸爸會打屁股,也會用聖經經文告誡,需要無比的忍耐慢慢引導,最重要的是讓他們相信也記住主耶穌愛他們,有一天他們會單飛,無論遇到什麼事,做錯什麼事,耶穌永遠愛你。

不可忘記主耶穌永遠愛你

「不管遇到什麼事都要跟隨上帝,爸爸說忘記他沒關係,因為我們周圍的人都是暫時來幫忙的,終有一天會離開,但上帝永遠不離開我」謝姓高中院童國小二年級和妹妹來到這裡,覺得在這裡不用擔心衣食,不像她有些同學還要自己打工賺錢,又可以學到很多東西,很珍惜,以後想出國讀書;外形叛逆的高二男生7歲來到這裡,雖然對院裏的規定覺得受限制,但知道爸爸對他們很好,說到自己和上帝的關係是不遠不近,還在努力中,但卻酷酷地說「如果沒有聽聖經的話,我可能會變成另一個人。」

 神愛兒童之家以十字架的愛走過半世紀。(圖7)

相信主耶穌的愛透過史爸爸史媽媽,已經潛移默化地刻印在這些失依孩子心中,也將成為他們生命中的重要指引。他們服務過最大的孩子今年已經54歲了,雖有許多孩子已經很久沒再聯絡,但史媽媽說「我們愛你,沒有忘記你們,有空要打電話回來給爸爸媽媽!」

(5175)

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>